Сациви


Сациви-это соус грузинской кухни.Несмотря на это, по названию соуса может называться готовое блюдо. Чаще всего с соусом сациви готовят домашнюю птицу, в основном курицу. Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка, гусь, утка, курица, любое другое мясо и даже рыба.
Его отличительной чертой является использование в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, шафран, чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.
Существует много рецептов приготовления соуса Сациви, приведу пример наиболее популярного.
Состав:
курица или другая птица — 1,5 кг
для соуса
очищенные грецкие орехи — 750 г,
чеснок — 2-3 зубчика,
лук- 3-4 шт.,
хмели-сунлук- 1 чайная ложка,
шафран — 0,5 чайной ложки,
красный молотый перец — 1 чайная ложка,
гвоздика — 2 бутончика,
корица — на кончике ножа,
белый винный уксус или гранатовый сок — 1 столовая ложка
соль по вкусу
Приготовление:

Сварить курицу, слить бульон и сохранить его. Готовую курицу разрезать на кусочки и уложить на противень, выпекать до золотистой корочки при температуре 180°C.
Приготовить соус:

Лук и чеснок очистить и очень мелко порезать.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде, на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
Измельчить грецкие орехи(лучше всего в комбайне).
В молотые орехи добавить хмели-сунели, шафран, толченую гвоздику, корицу, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль — ореховую массу хорошо перемешать со специями.
Сюда же добавить обжаренный лук и еще раз хорошо перемешать.
Постепенно, небольшими порциями, помешивая, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона).
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана.
Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Приятного аппетита!

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.