Повышение продуктивности почв: ароморфоз и гетерозис

Проблема голода так и остается одной из главных глобальных проблем человечества. Миллионы людей ежедневно гибнут от недоедания, в то время как колоссальное количество пищевых продуктов в других территориях портится, так и не попав в употребление. Одной из причин этого является неправильное распределение продукции в мире вследствие различных причин. Другая причина – недостаточное развитие сферы сельского хозяйства в тех районах, где эта сфера могла бы быть гораздо эффективнее, и обеспечила бы питанием большое количество населения. Как сделать агро сферу более эффективной?
АгробиоценозНе секрет, что в большей степени зависит от человека, будет почва плодородной или нет. В его руках возможность испортить ее природные характеристики или грамотно их использовать. Так, например, огромное значение имеет агробиоценоз – группа живых организмов, которые обитают на сельскохозяйственных почвах. Созданные человеком экосистемы такого типа называют агроценозами. Их состояние полностью зависит от контроля и заботы человека. Если агроценоз запущен и человек не контролирует, какие организмы там обитают и какие растение прорастают там параллельно с сельскохозяйственными культурами, вероятность успеха сводится к нулю.

АроморфозНекоторые культуры не в состоянии приспособиться к ухудшающимся условиям окружающей среды и снижающемуся качеству почв. Однако ситуацию можно исправить путем активации естественной способности растений к ароморфозу (приспособительные изменения растений к изменяющемся условиям окружающей среды). Для этого необходимо обеспечить растения необходимым дополнительным питанием. Это потребует затрат средств и времени, однако такие усилия щедро вознаградятся.
ГетерозисОдним из наиболее эффективных методов интенсификации сельского хозяйства является гетерозис. В контексте сельского хозяйства такое понятие как гетерозис подразумевает стремительное увеличение силы и скорости роста, а также удивительное увеличение жизнестойкости и плодовитости у первого поколения гибридов растений. В целом этот прием помогает повысить продуктивность растений до 30%, что незаменимо при необходимости повысить продуктивность сельскохозяйственной сферы.
 Таким образом, при грамотном распределении ресурсов и интенсивном, а не экстенсивном, походе к уходу за сельскохозяйственными почвами, можно значительно повысить плодовитость почв отдельных территорий и, таким образом, обеспечить продуктами питания значительное количество людей. А такая цель оправдает любые затраченные усилия.
admin / 11 марта 2016, 16:04
0

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.